分子表观遗传学教育部重点实验室科普基地联合龙井三中举办科普开放活动

作者:时间:2024-05-27点击数:

2024年5月25日,分子表观遗传学教育部重点实验室科普基地和生物基础实验国家级实验教学示范中心科普基地联合吉林省遗传学会、吉林省细胞生物学会、生命科学学院细胞与遗传学教师党支部、中国遗传学会表观遗传学分会、中国植物学会、中国细胞生物学学会肿瘤细胞生物学分会、中国植物生理与分子生物学会表观遗传学分会共同举办以“表观遗传学-重塑生命的故事”为主题的高校实验室科普开放活动。

本次活动由聆听科普讲座、浏览标本馆、参观校园内的长春市历史建筑、参观分子表观遗传学教育部重点实验室、体验显微观察染色体和手动提取花青素等六部分组成。来自延边州龙井第三中学高一年级的200余名师生参加此次研学活动。

首先实验室的欧秀芳老师为龙井三中高一年级师生做题为“表观遗传学-重塑生命的故事”的科普讲座,给学生讲解遗传学和表观遗传学的概念和现象,从专业角度引导学生们在生活中保持乐观心态,积极进取的思想和健康的生活方式,这些不仅影响我们自身的健康,还会进一步影响我们子孙后代的身体状况,这正是表观遗传学日益受到公众广泛关注的原因所在。讲座结束,生物基础实验国家级实验教学示范中心的弓冶老师和学生志愿者带领师生参观生科院标本馆,讲解动植物分类、不同生境的动植物进化历程和生存技能等。分子表观遗传学教育部重点实验室秘书姜丽丽老师及研究生志愿者带领龙井三中师生参观分子表观遗传学教育部重点实验室,沿师大本部校区中轴线,介绍了历史学院、化学学院、物理学院、教育学部、地理学院等长春市历史建筑及各学院的科研和教学概况。龙井三中的师生还分组体验了显微镜观察多倍体小麦染色体以及手动提取花青素。此次研学活动在激发同学们向往科研实践的同时,倡导孩子和家长们从我做起从今天做起,养好良好的健康的生活习惯,保持乐观积极向上的心态,构建健康积极的生活方式。