分子表观遗传学教育部重点实验室举办东北师大附中“职业生涯体验”活动

作者:金鑫时间:2024-06-07点击数:

202466日,吉林省分子表观遗传学教育部重点实验室科普基地联合吉林省细胞生物学会、吉林省遗传学会、中国细胞生物学学会肿瘤细胞生物学分会共同举办了东北师大附中职业生涯体验活动。来自东北师大附中的30余名同学参加此次活动。

本次活动由实验理论讲解、外源DNA导入细胞、染色体显微观察和花青素提取四部分组成。在东北师范大学细胞学科实验室,金鑫老师首先以高中生物学课程为基础,围绕细胞和DNA讲解了脂质体介导外源DNA导入哺乳动物细胞的实验原理及方法,随后带领同学们进行现场实验操作。在东北师范大学遗传学科实验室,姜丽丽老师为同学们介绍了分子表观遗传学教育部重点实验室的发展历程及科研成果,随后带领同学们参观实验室,并体验了显微镜观察多倍体小麦染色体以及提取花青素。

活动结束后,同学们纷纷表示度过了充实而又难忘的一天,并对生命科学有了更加深入的了解。本次“职业生涯体验”活动的目的就是为了帮助学生了解职业、体验职业,从而认识自己喜欢的职业,为职业生涯规划打下基础。