设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 实验室概况 实验室简介 正文

实验室简介

作者:时间:2015-05-25点击数:

东北师范大学分子表观遗传学教育部重点实验室系在已故中科院院士郝水先生1986年创建的“东北师范大学遗传与细胞研究所基础上,于2007年开始建设,2011年通过教育部科技司组织的以武维华院士为组长的专家组验收。实验室成立以来,开展了系统、深入的研究工作,取得了一批在本领域有重要国内外影响的创新成果,培养了一大批优秀人才。

实验室定位:围绕表观遗传学理论与应用技术,探索动植物、菌物等真核生物共性的表观遗传变异发生机制与遗传规律,凝聚一支学术水平高、创新能力强的科研队伍,力争将实验室建成立足我国东北地区,国内一流、国际上有重要影响的表观遗传学基础与应用研究中心和人才培养基地。

实验室人员组成:现有固定人员32人,31人具有博士学位,28人具有海外留学、访学经历,其中教授17人,副教授10人。固定人员中,40岁以下16人(其中35岁以下14人),41-507人,50岁以上9人。

 

实验室人才队伍包括:双聘工程院院士1人、国家杰出青年基金获得者1人、国务院学科评议组成员2人、长江学者4人(特聘、讲座各2人)、中组部千人(A类)1人、青年千人1人、教育部新世纪优秀人才4人、吉林省长白山学者特聘教授6人、吉林省千人计划”2人、东师学者特聘教授4人。总体上,实验室人员的年龄和知识结构合理、学术专长互补。现任实验室主任为刘宝教授,副主任为魏民教授。

实验室研究方向:实验室依托东北师范大学传统优势学科生物学并整合相关学科的优势资源,凝练出4个科学意义明确、研究价值重大、特色鲜明、内涵相互支撑的研究方向:

研究方向I高等植物远缘杂交、多倍化与基因表达的表观遗传调控机制。主要开展高等植物杂交和多倍化事件与表观遗传变异关系的研究,解析表观遗传变异的发生机制及世代间遗传特点和规律。

研究方向II表观遗传学机制在主要农作物进化和驯化中的作用。主要研究表观遗传学机制在植物多倍体基因组进化和物种形成中的作用,探讨表观遗传变异在多倍体农作物驯化过程中受人工选择的情况。

研究方向III高等真核细胞表观遗传学机制与基因表达调控和基因组稳定性。主要研究了表观遗传修饰与高等真核细胞基因表达调控和基因组稳定性之间的关联,阐明相关的分子机制

研究方向IV:表观遗传变异在作物遗传改良和疾病诊断及治疗中的应用。主要探讨了表观遗传变异应用于作物新品种选育和人类重大疾病诊断及相关药物筛选的应用潜力。

实验室成果:实验室成立5年来,在4个研究方向上均取得了系统性的创新成果。截止2015年12月,实验室作为第一完成单位PNAS, MBE, Plant Cell, Cancer Research, New Phytologist, BMC Biology, Plant Journal, Plant Physiology, Molecular Plant, Cell Death & Disease, J Cell Sci, Genetics本领域国际主流SCI杂志发表研究论文163篇,实验室作为合作单位Nature, Nature Biotechnology, Nature Communications, PNAS, MBE, Plant Cell, Cancer Research本领域国际主流SCI杂志发表研究论文45篇。实验室近5年所发表论文累计影响因子(IF)达714,其中,IF ≥ 5 的论文42篇,IF ≥ 8的论文17篇,论文被SCI他引共计1424次。实验室刘宝、王树才在相关国际学术刊物任职,18人次应邀在国内外相关学术会上作大会报告,20余人次被国内外大学、研究所邀请做学术交流,实验室在表观遗传学领域的国内外学术地位和影响力逐年增强。此外,实验室固定人员完成著作5部,获批国家发明专利18项,获省部级科研奖励12项(一等奖5项),审定新品种9个,建立地方标准1项。特别是,多项成果实现了和企业对接,获得地方政府和企业转化基金累计2808万元,为区域经济社会发展做出了实质性的突出贡献。

实验室地址:吉林省长春市人民大街5268号东北师范大学综合实验楼

Key Laboratory of Molecular Epigenetics of MOE.Northeast Normal University.