设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 科学研究 正文

王丽教授组

作者:时间:2015-08-10点击数:

课题组成员:

王丽 教授;

高翔 副教授;

研究方向简介:

    1、蛋白质结构和功能层次上揭示多倍体植物花香花色代谢相关基因家族的形成和功能分化的分子机制。

    类黄酮和挥发性萜类物质是植物重要的次生代谢产物,与植物花色和花香的形成密切相关,编码控制这类物质合成的各种酶的基因多以多基因家族的形式存在,揭示多基因家族成员的功能分化机制是植物分子生物学研究的热点问题之一。

    2、DNA甲基化和转录因子层次研究植物花香花色代谢相关基因家族的转录调控机制。

    控制植物次生代谢物质合成的结构基因一般以转录调控复合物的形式存在,并且由多种因素参与,如DNA甲基化和转座子插入等,在植物的演化过程中,各个物种的转录调控模型存在着分歧,揭示被子植物花色苷和挥发性萜类物质合成相关基因的转录调控机制,是本实验室近期的核心工作。

    3、多种纳米材料对植物生长发育的影响及其在生物学中的应用研究。

    本实验室的研究主要集中在两个方面:(1)纳米材料在植物内的运输及生物学效应分析,包括揭示纳米材料处理对植物表型、生理水平、基因组稳定性、基因表达水平及基因组DNA甲基化等各个层面的影响机制。(2)基于噬菌体展示技术的生物纳米材料,开发潜在的植物抗体、疫苗、生物检测试剂和重要疾病的靶向性治疗药物。

上一篇:周义发教授组
下一篇:朱筱娟教授组

实验室地址:吉林省长春市人民大街5268号东北师范大学综合实验楼

Key Laboratory of Molecular Epigenetics of MOE.Northeast Normal University.