设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 科学研究 正文

朱筱娟教授组

作者:时间:2015-08-10点击数:

课题组成员:

朱筱娟 教授;

俞华莉 讲师;

何潇潇 讲师;

研究方向简介:

神经发育及疾病的表观遗传调控

哺乳动物大脑皮质发育依赖于神经前体的增殖、分化、成熟神经元的皮层定位并形成有功能的神经环路,是控制学习、记忆和情感等高级认知活动的结构基础,遗传和环境因素共同决定脑发育和成熟神经元的产生及功能维持。神经发育过程任一环节缺陷均可导致严重疾病,如发育迟缓、孤独症、癫痫以及严重的学习障碍等,表观遗传修饰在神经发育和相关疾病产生过程起重要作用,本实验室的主要兴趣包括:蛋白质选择性剪切精细调节神经元突起形态发生,参与大脑皮层的细胞构筑;细胞骨架表观遗传修饰调节神经元形态发生;孤独症易感基因的表观遗传研究。

上一篇:王丽教授组
下一篇:郑耀武教授组

实验室地址:吉林省长春市人民大街5268号东北师范大学综合实验楼

Key Laboratory of Molecular Epigenetics of MOE.Northeast Normal University.