设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 科学研究 正文

曾宪录教授组

作者:时间:2015-08-10点击数:

课题组成员:

曾宪录 教授;

巴雪青 教授;

刘文广 副教授;

研究方向简介:

真核细胞染色质结构的形成对于遗传信息的保存和基因表达的调控等方面具有重要意义,但染色质的致密结构,却又极大地妨碍了细胞核内许多重要的生理过程,如基因转录、DNA 复制、DNA损伤修复等。染色质表观遗传修饰(DNA甲基化、组蛋白翻译后修饰、染色质重塑)的调节,其本质就是改变上述各种细胞生理过程中DNA顺式元件对于相关蛋白的可接触性。本研究团队围绕染色质重塑这一染色质表观遗传调控环节开展工作。利用了体外转录、体外固定模板实验、ChIp-seq等分子生物学技术以及多种DNA损伤修复报告系统,综合各种细胞生物学、生物化学等技术与方法,在细胞水平、模型动物水平,探讨1)进化保守的肌动蛋白调节基因转录的分子机制;2)核小体改构复合物参与DNA双链断裂损伤修复的分子机制;3)DNA氧化损伤修复酶调节ROS-responsive基因转录的分子机制。

上一篇:郑耀武教授组
下一篇:魏民教授组

实验室地址:吉林省长春市人民大街5268号东北师范大学综合实验楼

Key Laboratory of Molecular Epigenetics of MOE.Northeast Normal University.