设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 科学研究 正文

魏民教授组

作者:时间:2015-08-10点击数:

课题组成员:

魏民教授

冯云鹏副教授

研究方向简介:

组蛋白翻译后修饰是分子表观遗传学的重要研究领域之一。目前已知,组蛋白可发生上百种的翻译后修饰,包括甲基化、乙酰化、磷酸化修饰等。组蛋白翻译后修饰的本质是通过对原有基团化学性质的改变,影响基因组的功能,并最终实现对DNA复制、基因转录等最基本生命活动事件的调控。O-GlcNAc修饰是新近发现的一种蛋白质翻译后修饰,现已发现有上千种蛋白质,包括组蛋白,能够发生O-GlcNAc修饰。本团队主要围绕组蛋白O-GlcNAc修饰的生物学功能及分子机制开展研究工作,在分子水平、细胞水平、个体水平,深入探讨组蛋白的O-GlcNAc修饰(1)在肿瘤细胞代谢重编程中的作用及其分子机制研究;(2)在免疫细胞代谢重编程中的作用及其分子机制研究;(3)在DNA复制过程中的作用及其分子机制研究。

上一篇:曾宪录教授组
下一篇:王树才教授组

实验室地址:吉林省长春市人民大街5268号东北师范大学综合实验楼

Key Laboratory of Molecular Epigenetics of MOE.Northeast Normal University.