设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 科学研究 正文

王树才教授组

作者:时间:2015-08-10点击数:

课题组成员:

王树才 教授

研究方向简介:

植物的生长发育及植物对环境的适应受到各种内部调节因子的调控及外界环境因子的影响。转录因子是植物体内的一类重要调节蛋白,它们能够通过直接或间接的结合到其靶基因的启动子上,调控其靶基因的表达,从而参入调控植物的生长发育及植物对外界环境的响应。本实验室主要是以模式植物拟南芥、经济作物番茄及大豆等为研究材料,利用突变体筛选、转基因植物构建、原生质体瞬时转染、转录组分析、染色质免疫共沉淀等遗传学、分子生物学和生物信息分析等技术和方法,研究转录因子之间的互作、转录因子对靶基因的调控,以及转录因子基因的转录调控,进而解析调控植物生长发育及植物对外界环境响应的转录因子网络。

主要研究内容包括:1)调控植物表皮毛及根毛发生的转录因子网络解析;2)调控脱落酸及生长素等植物激素信号转导的转录因子网络解析;3)新型转录因子的鉴定及功能研究。

上一篇:魏民教授组
下一篇:李晓萌教授组

实验室地址:吉林省长春市人民大街5268号东北师范大学综合实验楼

Key Laboratory of Molecular Epigenetics of MOE.Northeast Normal University.