李晓萌教授组

李晓萌 教授;

冯学超 副教授;

21 世纪是蛋白质功能研究的世纪,而蛋白修饰介导的生理功能是其核心。SUMO 化修饰作为崭新的蛋白质修饰方式广受关注,成为生命科学领域的前沿。SUMO 化修饰作为细胞内的重大监管机制,调节蛋白的亚细胞定位、维持基因组稳定性、调控转录因子活性及蛋白质之间相互作用。课题组致力于SUMO化修饰核心酶与肿瘤和阿尔兹海默症等重大疾病的关联研究。研究重点在于以下几方面:(1)肿瘤信号转导(2)转录因子的类泛素化修饰与肿瘤发生(3)甾体类激素受体转录调控与肿瘤发生(4)阿尔兹海默症的药物研发。