陈政教授组

陈政 教授

非编码RNA调控是表观遗传学研究的重要内容。非编码RNA包括miRNA和长链非编码RNA(>200nt)。长链非编码RNA是当前研究的热点,它在X染色体失活、端粒稳定性、细胞分化、胚胎发育、癌症、衰老和老年痴呆症中起重要作用。但是,长链非编码RNA在糖脂代谢中的作用和调节机制还不清楚,相关文章很少。本研究团队围绕长链非编码RNA与糖脂代谢关系开展原创性研究。我们利用RNA-seq、RNA pulldown、肝脏特异lncRNA过表达或敲低、原代肝实质细胞分离等多种技术手段,在分子、细胞、组织、糖尿病小鼠和糖尿病病人样品等多个水平上,深入研究长链非编码RNA在糖脂代谢中的作用机制。