设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 科学研究 正文

黄百渠教授组

作者:时间:2015-08-10点击数:

课题组成员:

黄百渠教授

陆军教授

李晓雪副教授

张瑜副教授

研究方向简介

1. 肿瘤细胞转移的表观遗传学

上皮细胞来源的恶性肿瘤细胞发生上皮-间质转化(EMT)后获得了较高的侵袭和迁移能力,浸润周围组织并进入循环系统,经过间质-上皮转化(MET)后在远端器官形成新的转移灶。上皮-间质转化的可塑性表明表观遗传修饰在此过程中发挥着重要作用。课题组主要研究调控恶性肿瘤细胞发生EMT过程的分子表观遗传学机制,并致力于开发基于调控EMT过程关键表观修饰因子为新靶标的诊断方法及药物。

2. 细胞和生物体衰老的表观遗传学

细胞衰老相关异染色质凝集(SAHF)现象的发现表明染色质重塑与细胞衰老密切相关。研究表观遗传修饰及其介导的染色质结构改变在细胞衰老及SAHF中的作用及机制,将为更好地阐明表观遗传修饰与细胞衰老的关系提供重要的基础资料,同时对于阐明细胞衰老相关疾病(如儿童早衰症HGPS等)的发病机理具有重要的理论指导价值。利用经典模式生物秀丽线虫(C.elegans),研究表观修饰因子调控衰老相关信号通路的分子机制,以及在生物体衰老过程中各种表观修饰间的相互作用关系。

3. 抗肿瘤表观修饰药物

特异性的表观遗传修饰酶抑制剂(甲基转移酶抑制剂和组蛋白去乙酰化酶抑制剂)能够逆转特定基因的活性和修复异常细胞周期进程。以在肿瘤转移进程中异常高表达的表观修饰酶为靶标,筛选新型表观修饰酶抑制剂,以期开发新型抗肿瘤药物。

上一篇:陈政教授组

实验室地址:吉林省长春市人民大街5268号东北师范大学综合实验楼

Key Laboratory of Molecular Epigenetics of MOE.Northeast Normal University.