设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 科学研究 正文

刘宝教授组

作者:时间:2015-08-18点击数:

PI人员:

教授:刘宝 王树才 宫磊 徐正一

副教授:庞劲松 欧秀芳 徐春明 李霖锋 杨春武 高翔

讲师:李宁 王天雅

工程师:姜丽丽

拟解决重大学术问题

以真核生物共性表观遗传学机制为切入点,系统研究杂交和多倍化如何影响基因组进化和新物种形成?杂交和多倍化诱导产生的遗传和表观遗传变异对作物遗传改良可能具有哪些新的启示?综合应用基因组学、表观遗传学、系统生物学、分子生物学、农学等学科的先进技术和方法,在已成功创制的多倍体小麦、水稻等独特作物体系开展整合性的深入研究。

研究方向:

  1. 表观遗传学机制与异源多倍体基因组进化和物种形成的关系;

  2. 异源多倍体小麦的染色体和基因表达进化的机制和动力;

  3. 多倍体形成早期的快速基因组和表观基因组变异及其生物学意义;

  4. 植物激素网络的表观遗传学调控及其与异源多倍体作物杂种优势的关系。

    近五年(2011-2015)实验室独立或作为第完成一单位在PNASPlant CellNew PhytologistBMC BiologyMolecular PlantMolecular Biology and Evolution Plant Physiology, Plant Journal等本领域国际一流杂志上发表论文60余篇;实验室作为合作单位Nature (15/33)、PNAS (第2单位,共同通讯)、MBE (第2单位) 、Nature Biotechnology (第2单位)、Plant Cell (第2单位)、Nature Communications (第8单位)发表论文10余篇,他引超700多次。

 

上一篇:代表性研究论文
下一篇:周义发教授组

实验室地址:吉林省长春市人民大街5268号东北师范大学综合实验楼

Key Laboratory of Molecular Epigenetics of MOE.Northeast Normal University.